• 当前位置:
  • 首页  秋季高考招生新闻

学生处应对疫情防控秋季学期开学工作通知

各二级学院:

根据《上海市教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好<2021年秋季学期开学期间新冠肺炎疫情防控工作>的通知》文件精神,结合学校实际,为顺利完成学生返校工作,帮助他们安全、健康的开始新学期生活,就秋季学期开学工作通知如下:

一、工作目标

以师生生命健康安全第一为前提,坚持联防联控、群防群控,强化安全管理和风险防控,落实并完善校园防控措施,防止疫情在校园扩散蔓延,确保学校平稳运行和广大师生员工身体健康。

二、工作原则

为更好地落实疫情防控安全,按照“错区域、错层次、错时、错峰”的原则,分类有序安排学生分批返校报到入学。

三、时间安排

(一)学生返校报到时间

1. 97日:上海洛桑酒店管理学院新生报到;

2. 910日—912(周五—周日):补考、缓考学生返校;

3. 911日(周六):新生报到;

4. 912日(周日):老生返校;

5. 913日(周一):学生正式上课;

高职学生,根据各院区实际情况,确定返校报到时间。

四、工作内容

1.全面摸排、精准掌握每一名学生期间行程动向、返校交通等情况;做好学生信息的统计上报工作,包括疫情防控期间秋季学期返校学生基本信息采集表》、《健康观察结束承诺书》等,为学生顺利返校提供保障做好学生返校途中注意事项告知等工作;未接学校正式通知,学生不得提前返校;

2.及时传达学校疫情防控要求,强化宣传引导,深入开展爱国卫生运动。将防控责任落实到部门人员、二级学院、各个班级,各个寝室,设立各层级联络员,明确具体工作要求和内容,形成四级网络防控体系;学生返校后,辅导员召开新学期防疫主题班会,做好思想教育;做好开学前线上防护知识宣教,通过易班网上商学工、各学院微信公众平台、校园宣传栏、校园广播、班级微信群、QQ群等通讯方式,加强疫情防控宣传,传达疫情防控要求,指导师生以科学的行为方式和理性的态度对待疫情,理解和支持政府、学校的各项疫情防控应对措施,引导学生通过官方渠道和权威媒体了解疫情,不信谣、不传谣、不造谣,做到全覆盖、无死角;

3.加强与后勤保障处、保卫处等部门的沟通,做好学生返校时间共享、隔离观察区入住报到、思想动态、心理辅导、学业帮扶等工作,落实专人做好疫情高中风险地区的学生联系工作,建立一生一档;

4.严格防控,加强报告与管理,分类管理不同情况学生。针对高中风险地区的学生,做好该类学生“一对一”的联系,积极主动了解其身心状况,做好心理辅导和必需的生活照顾,按时上报,建立一生一档。对因疫情防控未按时到校和需进行隔离观察学生,加强与教务处、二级学院的沟通,做好相关请假、课程学习方式等的告知和办理;

加强疫情防护期间学生公寓的值班值守,谢绝外来访客进入、严禁外来人员留宿;配合有关部门实行学生每日晨检制度,对体温异常者,及时做好动态跟踪和上报工作;实行因病缺勤缺课学生登记追踪制度,每人一日一报。督促各学院、各班级、各寝室落实疫情防控要求,对学生中出现的有令不行、有禁不止行为,按照学校相关规定进行严肃处理。

5.重视并加强心理健康教育,制定心理健康宣传手册,根据《上海商学院心理危机应急预案》,会同学校其他部门加强信息共享,动态了解与检测准备返校、返校学生、高中风险地区学生的受疫影响状况及心理状态,根据校情,分类应对;面向本校学生开通疫情网络心理援助服务(上商学子专线4001600525 24小时心理支持热线),充分发挥学校四级心理防控网络的作用。

6.加强毕业生就业服务指导,做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情期间毕业生就业工作预案。创新工作方式方法,加强信息收集研判,及时了解用人单位需求,细致摸排、精准掌握每一名毕业生就业动向;积极开展“空中双选会”、线上就业服务、简化优化就业手续、加强心理关怀疏导、重点关注特殊人群,全力保障2022届毕业生就业指导服务工作顺利开展。

、工作安排

1)返校前准备

1.向全体学生发放《疫情防控学生返校报到告知书》。所有学生应严格按照通知时间到校,完成《疫情防控期间秋季学期返校学生基本信息采集表》,认真填写有关内容,确定返校时间,以学院为单位上报学校疫情防控领导小组,待审核批准后,方可入校。确因特殊情况需提前返校,必须经学校审核同意。

2.所有学生应至少在开学前14天开始开展自我健康观察并自觉做好返校途中个人防护,确保健康安全返校;来自或途径国内疫情中高风险地区所在县(区、市及直辖市所在区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的学生暂缓返校。其他来沪返沪的学生须在严格落实学生分类管理相关要求(详见附件)后方可申请返沪返校。

3.其他从外省市来沪返沪的学生须提供出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告方可申请返沪,返沪后由学校尽快集中组织1次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可正常开展学习生活。

4.新生入校管理。原则上新生家长及其他陪送人员不进校门,确有需要的,需提前向学校申请并提供48小时内核酸阴性检测报告。

2)返校途中注意事项

返校途中要随身携带足量的口罩、速干消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干消毒剂等擦拭清洁处理。保留好乘车票据,记录个人行程轨迹。

如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时报告辅导员,调整返校安排。

3返校当日工作安排

返校当日,除暂缓回学校的学生外,老生凭校园卡、学生健康打卡情况、出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告、“健康码”绿码及通信大数据行程卡(可关注微信官方公众号“通信行程卡”获得)进校,并接受体温检测。新生凭录取通知书、出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告、“健康码”绿码及通信大数据行程卡(可关注微信官方公众号“通信行程卡”获得)进校,并接受体温检测。

学生返校后需在学校再次进行新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可正常开展学习生活。还未接种疫苗的学生按照“应接尽接”原则,分批有序推进学校组织安排的疫苗接种工作。

校学生必须按要求佩戴口罩,做好防护,陪同人员、车辆一律不可进校。车辆即停即走不进入校园。

返校学生如出现发热等可疑症状,按照学校疫情防控处置流程就诊,健康条件符合规定方可返校,做到防控要求告知全覆盖、突重点。

4)返校后注意事项

进入校园后,不聚集、不串门,请做好个人卫生和自我防范措施,科学佩戴口罩,一旦发现本人或身边人出现发热、咳嗽等症状,请主动并如实向辅导员或医务室医生报告,严格配合相关医护处置措施。

老生入校后不再集中报到注册,由辅导员通过微信视频确认等线上方式,确认所带班级学生到校情况,完成学生线上报到。

返校学生无特殊情况,原则上不得离沪,如确需离沪,按照要求履行请假离沪手续,所在学院初步审核,报学工部,经学校疫情防控领导小组批准后,方可离沪,学生需按照请假日期返沪返校。违反规定将按情节轻重给予处理。

 

 

附件 1:学生分类管理要求

附件 2:疫情防控学生返校报到告知书

 

党委学生工作部、学生处

2021820

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

学生分类管理要求

1.所有学生须在返校前14天开展自我健康观察。

2.来自或途经国内疫情中高风险地区所在县(区、市及直辖市所在区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的学生暂缓返校。

个别来自或途经国内疫情中高风险地区的学生,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告,并落实如下管理措施:来自或途经国内疫情高风险地区的学生,一律实施14天集中隔离健康观察,实行2次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可申请返校;来自或途经国内疫情中风险地区或国内中高风险地区所在县(区、市)的学生,一律实施14天严格的集中(居家)健康管理,实行2次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可申请返校。

3.从外省市来沪返沪的学生须提供出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告方可申请返沪,返沪后由学校尽快集中组织1次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可正常开展学习生活。

4.来自或途经过去21天内从疫情中高风险地区调至低风险地区的学生,实施7天集中(居家)健康观察,期间合理安排1次新冠病毒核酸检测,检测结果为阴性的方可申请返校,入校后继续进行7天自我健康管理。

5.被列为中高风险地区之日起,前14日来自或途经疫情中高风险地区的学生,实施14天严格的集中(居家)健康管理(自离开本市疫情中高风险地区或国内其他疫情中风险地区抵沪之日起计算),实行2次新冠病毒核酸检测,检测结果为阴性的方可申请返校。

6.学生的同住家人有返校前21天从境内外中高风险地区返沪情况的,相关学生返校时应向学校报备,并做好返校后7天的自我健康管理。

7.境外返沪的学生,入境后要严格执行国家和本市相关管控措施,持健康码绿码且新冠病毒核酸检测为阴性的方可申请返校。

8.本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例的,暂不返校报到,核酸检测阳性者、疑似病例排除,确诊病例康复后1个月且新冠病毒核酸检测为阴性的可以申请返校。

9.新冠肺炎密切接触者、密接的密接,按本市相关要求完成隔离观察后,需再进行14天集中(居家)健康观察且再次新冠病毒核酸检测为阴性的,可以申请返校。

10.在新增本土病例流调过程中,被通知需进行核酸新冠病毒核酸检测的学生,应在完成14天集中(居家)健康管理、2次新冠病毒核酸检测为阴性后方可申请返校。

11.来自或途经本市中高风险地区的学生,暂缓返校,该地区调整为低风险地区后方可返校。严格按照本市发布的区域界定。

 

附件2

疫情防控学生返校报到告知书

 

亲爱的同学们:

九月佳木成荫,母校盼归学子。根据上海市新冠肺炎疫情防控工作有关精神和市教委相关要求,结合我校疫情防控和工作实际,为顺利完成学生返校工作,帮助大家安全、健康的开始新学期生活,经研究,现安排全日制年级学生分批、错时、有序返校。现就我校学生返校安排告知如下:

请各位同学务必认真仔细阅读《疫情防控学生返校报到告知书》,并严格按照要求执行。

一、学生返校时间安排

为确保安全、保证办理效率,各学院学生分批、错时、有序返校。请各位同学根据具体要求做好返校前准备,并在返校途中做好自我防护。(返校须按照返校日期,具体返校名单由各学院通知)。

1. 97日:上海洛桑酒店管理学院新生报到;

2. 910—912(周五周日):补考、缓考学生返校;

3. 911日(周六):新生报到;

4. 912日(周日):老生返校;

5. 913日(周一):学生正式上课;

高职学生,根据各院区实际情况,确定返校报到时间。

二、返校条件

1.所有学生须在返校前14天开展自我健康观察;来自或途径国内疫情中高风险地区所在县(区、市及直辖市所在区)或当地政府宣布全域封闭管理地区的学生暂缓返校。其他来沪返沪的学生须在落实学生分类管理相关要求后方可申请返沪返校。

2.其他从外省市来沪返沪的学生须提供出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告方可申请返沪,返沪后由学校尽快集中组织1次新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可正常开展学习生活。

3.新生入校管理。原则上新生家长及其他陪送人员不进校门,确有需要的,需提前向学校申请并提供48小时内核酸阴性检测报告。

三、返校流程

返校当日,除暂缓回学校的学生外,老生凭校园卡、学生健康打卡情况、出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告、健康码绿码及通信大数据行程卡(可关注微信官方公众号通信行程卡获得)进校,并接受体温检测。新生凭录取通知书、出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告、健康码绿码及通信大数据行程卡(可关注微信官方公众号通信行程卡获得)进校,并接受体温检测。来校学生必须按要求佩戴口罩,做好防护,陪同人员、车辆一律不可进校。

对于检测异常者,至临时安置点进行进一步检测或就医,返校学生如出现发热等异常症状,将按照学校疫情防控处置流程就诊,请同学们予以配合,服从管理。

四、有关要求

(一)返校前

1.诚实、主动填报个人《疫情防控期间秋季学期返校学生基本信息采集表》,通过学生健康打卡”签到,做好返校前健康观察准备,健康条件符合规定方可返校。(需提前完成疫情防控期间秋季学期返校学生基本信息采集表,完成报批申请,审核通过,符合返沪返校条件的学生方可进校)

2.务必按确定的时间、地点返校。因客观原因,不能按确定日期返校的学生,应提前报告辅导员,并填写《不返校学生登记表》。未按规定时间擅自返校的,将按照学校有关规定给予处理。

3.返校前需要合理安排学习时间,做好学习规划,多读书、多思考,不断丰富学识和提升能力。

(二)返校途中

1.返校途中要随身携带足量的口罩、速干消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

2.在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干消毒剂等擦拭清洁处理。保留好乘车票据,记录个人行程轨迹。

3.如返校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时报告辅导员,调整返校安排。

(三)返校后

学生返校后需在学校再次进行新冠病毒核酸检测,检测结果阴性方可正常开展学习生活。还未接种疫苗的学生按照“应接尽接”原则,分批有序推进学校组织安排的疫苗接种工作。

1.返校时,所有学生家长及陪同人员不进入校园。车辆即停即走不进入校园。

2.进入校园后,不聚集、不串门,请做好个人卫生和自我防范措施,科学佩戴口罩。一旦发现本人或身边人出现发热、咳嗽等症状,请主动并如实向辅导员或医务室医生报告,严格配合相关医护处置措施。

3.老生入校后不再集中报到注册,由辅导员通过微信视频确认等线上方式,确认所带班级学生到校情况,完成学生线上报到。学生返校后,辅导员召开新学期防疫主题班会,做好思想教育。

4.返校学生无特殊情况,原则上不得离沪,如确需离沪,按照要求履行请假离沪手续,由所在学院初步审核,报学工部,经学校疫情防控领导小组批准后,方可离沪,学生需按照请假日期返沪返校。违反规定将按情节轻重给予处理。

5.如你涉及学籍异动,请主动与学院、辅导员联系并补交相应书面材料。

6.要保持良好的卫生习惯和健康生活方式,合理作息、均衡膳食、适量运动,增强自身免疫力;不恐慌、不悲观,保持乐观向上的心态,坚定必胜信念。

7.不要听信和散播谣言。要保持良好心态、消除焦虑恐慌、克服麻痹大意、积极抗击疫情。要关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情官方通报和权威播报,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌,不在微信群、朋友圈发布、传播不可靠信息。

8.加强疫情防控知识的学习。积极参加新型冠状病毒感染肺炎疫情以及其他传染病的预防知识宣传教育,主动学习官方发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》。

9.保持通讯畅通,学校已安排辅导员、学生骨干与你进行日常沟通,请保持密切联系,并积极配合信息统计等疫情防控工作的开展。

10.严格遵守学校管理规定,为保障你及大家的健康安全,学校将视疫情发展情况将适时继续出台相应措施,请遵守学校出台的全部管理规定。

11.学校高度重视疫情防控过程中的心理干预工作,积极调配本校及心理健康服务资源,针对不同人群提供专业且多样化的心理健康服务及必要的危机干预,以减轻疫情所致的心理伤害。应对特殊时期的需要,学校心理健康教育与咨询中心开通心理热线支持(021-67102982),畅通24小时心理支持热线(4001600525),新增邮箱咨询(xlzxsbs@126.com)、视频预约咨询,每日安排专人值班,应对突发状况,为学生畅通及时便捷的求助通道,开展心理服务,提供个性支持。

请同学们认真对照返校条件,妥善做好返校准备。如有不明之处和困难,请联系所在学院辅导员。

飒飒秋风,硕果累累,灿烂与希望在九月。疫情防控,关乎大家,人人有责。感谢同学们对学校疫情防控工作的理解、支持和配合!衷心祝福同学们平安返校、开心相聚!

 

 

党委学生工作部、学生处

2021820