• 当前位置:
  • 首页  最新动态

2019届毕业生刘兴凤扎根边疆,书写别样青春

  四载风雨炼铁骨,先锋跃马赴边疆。刘兴凤,我校管理学院物流管理专业2019届本科毕业生,在毕业选择时积极响应国家号召,主动报考了西藏自治区日喀则市专招基层公务员项目,最终成为了西藏2019年专招大学生,她选择了扎根雪域高原铸就别样青春。 

  20159月,伴随着对大学的期待和惶恐,刘兴凤来到了上海商学院。当时的四川小女孩去过最远的地方就是离家300公里的成都读高中,她从没想过会选择距家将近两千公里的上海读大学;更没想到的是,四年后的今天,她会选择扎根祖国的边疆。 

  四年大学开拓青春梦想 

  刘兴凤是一个外向、活泼的人。在校期间,曾任管理学院校友联络部副部长、创客空间财务部部长,并先后加入物流管理社、校级女子足球队等社团。 

  “现在回想起来,这些点点滴滴以及学校老师同学的帮助,共同构成了我的大学四年的一部分。在管理学院和创客空间任职期间,老师、同学对我的帮助和指导,教会了我如何与人相处,提高了自己的沟通表达能力;社团和足球队的活动和训练,教会了我协作、互帮互助,以集体利益为重,不计较个人得失;校内外的志愿者活动,教会了我乐善好施,与人为善,积极帮助他人。”这是刘兴凤心中的感悟。时光不负韶华,四年的求学之路,她先后荣获“上海商学院管理学院优秀部长”、“上海大学生足联比赛第四名”、“上海商学院四星志愿者”、“上海商学院管理学院优秀志愿者”等荣誉。这些荣誉不仅是对她个人能力的肯定,更是老师、同学对她的支持和认可。 

  除了实践活动,刘兴凤也重视自己的专业学习,积极参与学校各类竞赛,先后荣获“第八届物流设计大赛二等奖”、“第九届物流设计大赛三等奖”、“第四届中国互联网+大学生创新创业大赛上海市铜奖”等奖项。 

赴西藏基层工作毕业生刘兴凤

  大学四年,她也收获了无数的感动和情谊:夜晚的宿舍里,和室友们躺在床上,豪言壮语着毕业之后要干一番大事业;为了第二天的竞赛,和队友们一起在活动室里通宵修改参赛PPT;指导老师不厌其烦一次又一次的给调研报告提出修改意见;在绿茵球场上和队友们的拼搏,进球瞬间教练的呐喊加油……“四年大学,学校对我培养付出了太多太多,知识、能力、眼界、思维,每当我提起自己的母校时,自豪之情都会油然而生;虽然已经毕业了,但我希望接下来,我也能为母校增添一丝辉煌,回报母校、老师多年来的栽培和养育之情”。 

  一年实习造就热血人生 

  从大三下学期开始,刘兴凤开始在校外培训机构实习,从担任教务助理到分校教务主管,逐步参与到了公司培训、考核、教务管理等核心事务中。“校外的工作经历,就像是熔炉一样,将我在学校的所学所知,全部融入到平时的工作经历、和同事相处之中。而上级、同事对我的帮助和支持,也是我成长之路上的推动力。一路走来,我的前二十年都是和老师同学为伴,大学的实习工作也是和教育相关,这些都对我的就业想法,职业规划产生了很大的影响。”谈及这段实习经历,她也是感慨颇多。“当时就在想,要是有个机会能到祖国的其它地方去奉献自己的青春热血,该是多好呀!”在她的心中,一直燃烧着属于青年的激情火焰。 

  没想到,20195月,机会真的来了。“还记得第一次接到西藏专招消息的时候,我的内心就隐隐有一个声音在说:去吧,去吧,那不就是你的梦想嘛。”谈及第一次收到西藏专招信息时,她说其实那时她就几乎下定决心要去西藏工作。但是,入藏是一件大事情,一去至少五年,这关乎她接下来的工作、生活、学习。在西藏工作和生活到底是怎样的?没有什么真实的概念,想去的冲动和对未知生活的担忧,在她的心中翻滚沸腾。 

  刘兴凤随后就开始上网查阅、咨询学校老师和学长,了解到一些日喀则的情况:衣食住行和上海相比确实不算好,但是无论是工作氛围,还是同事、邻里之间的相处,都很热情融洽。她自己也在心中默默的思量了很多:工作不是生活,如果只追求柴米油盐酱醋茶,在老家已足够了。但作为一名有志青年,应该趁自己年轻的时候去发光发热,赋予自己的青春绚丽别样的色彩。 

  刘兴凤做好了决定,在同事们震惊和不理解的目光中,向实习公司人事主管提交了辞职报告,放弃了即将转正后优厚的薪资待遇和分校主管职务,毅然选择了全身心准备前往西藏。 

  父母的支持是坚强后盾 

  其实刚开始刘兴凤很忐忑,她本以为父母会极力反对自己的想法,但没想到的是他们都很支持,还开玩笑对她说:要是她真的能去西藏了,那他们以后的旅游地点又多了一个。“当时真的很开心,感觉再多的话语都不足以表达我对父母的感激之情,心里想着有能力了,一定要好好回报二老。”谈及父母对自己的支持,刘兴凤的言语中既有惊讶,更多的是开心和对父母的感谢。 

  接下来,她顺利的通过了所有的考察环节,最终在7月收到了录取通知。 

  心怀感恩,大步前行 

  86日,桃李成熟之际,刘兴凤也伴随着学校、老师、同学、亲友对她的祝福和期盼,踏上了前往西藏基层工作的征程。 

  回想毕业前的这段历程,刘兴凤一直心怀感慨:一路走来,感谢国家和学校的培养,提供了远赴西藏锻炼的机会,有机会为祖国的发展贡献自己的绵薄之力;感谢老师和同学耐心的辅导和解答,对要前去西藏的关心和帮助;感谢父母坚定的支持和理解。谁言寸草心报得三春晖,刘兴凤表示一定要谨记老师、家人的教导,做个坚强、有担当、有志向的当代青年,尽自己最大的能力,为西藏的建设添砖加瓦,为祖国的发展燃烧自己的热血,奉献自己的青春。

 

撰稿:王  敬

审核:许瑛瑛

责编:吴国骏