• 当前位置:
  • 首页  最新动态

“沪黔同心,筑梦前行”上海商学院爱心贵州第四届暑期夏令营圆满结束

  近日,上海商学院爱心贵州第四届暑期夏令营圆满结束。来自贵州的上山小学、锁朵溪小学、岔河小学、烂坝小学、打坝小学、新坪小学和沙土小学共七所小学的15名乡村教师和30名学生参与了此次夏令营。 

  党委副书记、副校长翁德玮参加了开营式。仪式上,她首先对远道而来的贵州师生们表示热烈的欢迎。然后,她介绍了学校的发展历程和改革开放四十年以来上海所发生的日新月异变化,期待大家在接下来的夏令营过程中充分感受上海的文化与魅力。最后,对参加夏令营的小朋友们提出殷切希望,希望他们要看大世界,要立大志向,要勤奋学习,要发奋图强,参观上海改革开放以来取得的发展成果,开阔眼界,未来成为现代化强国建设中的中流砥柱。 

开营仪式合影

  为期五天的活动,孩子们和老师们先后参观了渔人码头、上海海洋水族馆、东方明珠广播电视塔、上海百事可乐工厂、中共一大会址、自然博物馆等,既有自然风光,也有人文历史,充分领略和感受上海海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和的城市精神,深刻理解上海在中国近现代发展过程中,尤其在改革开放进程中的突出表现,始终不忘初心,牢记使命,勇于担当。 

营员在上海海洋水族馆参观合影

  在这次夏令营中,我们为贵州的孩子们安排许多体验学习活动,“一周一书”读书分享会,学习如何读书与分享读书,“走进上商、了解爱贵”游园会,体验爱心贵州志愿者们在校开展志愿服务的场景,感受志愿精神,与奉贤金汇小学的小朋友们结对游戏,画画学习。我们还邀请了金汇小学一线优秀教师、发展与教育心理学专家与老师们座谈交流,分享教学实践中的方法,了解儿童成长过程中的各种心理表现,帮助解答日常教学和管理中遇到的问题。 

营员在金汇小学交流合影

  五天的活动短暂而难忘,参与活动的贵州师生们表示这样的经历很难得,第一次走进城市,第一次感受祖国发展的最强脉搏,在体验中开阔视界、播种心中梦想。沪黔同心,筑梦前行,爱心贵州,爱在路上,夏令营活动将上海商学院与贵州紧紧相连,结下深厚情谊,结下丰硕的盛夏果实,让我们上商学子参与祖国西部建设,助力推进精准帮扶工作,帮助更多的孩子成长。 

志愿者与营员合影 

  夏令营自2016年开展以来,已有180名贵州师生直接受益,覆盖当地十余所小学。期间,为贵州的老师们提供培训,授人以渔,帮助提升教学水平,拓展教学方法,更好开展教学和管理工作,帮助更多的山村孩子成长。

 

撰稿:张倩倩 曹程柯 

摄影:范佳叶 童嗣 张宝丹 周军君 

审核:孙旭东

责编:吴国骏