• 当前位置:
  • 首页  专升本招生

上海商学院2009年专升本招生艺术设计专业考纲

上海商学院2009年专升本招生
艺术设计专业
考试大纲
一、考试性质
艺术设计专业考试是为本专业招收“专升本”而进行的选拔考试,目的是为本校本科专业选拔合格的新生,同时,有利于激励高职高专在校学生学习的主动性和积极性。
 
二、考试目标
本考试目的在于考核已修完高职高专艺术设计专业课程教学所规定的教学内容的学生,考核学生是否达到课程标准所确定的目标,并且具有继续进行本科课程学习的能力。
 
三、 考试内容
科目1基础素描
考试时间为3小时,满分为100分,主要考核素描造型能力;4开纸,自带工具,材料不限,
科目2:专业命题设计
考试时间为3小时,满分为100分(其中设计占70%、文字说明占30%),主要考核专业设计及表达能力。
1)、商业形象设计专业考试内容:平面海报命题设计
要求:在2A3图纸中,提供构思草图及设计完成稿,200文字左右说明,工具材料不限。
2)、环境艺术设计、会展展示设计考试内容:环境空间命题设计
要求:在2A3图纸中,提供总平面图(包括功能、景观分析和流线分析、材料的简要说明)、设计效果图,200文字左右说明,工具材料不限。
 
四、 考试要求
(一)、基础素描
重点考核学生运用素描手段表现物象造型关系的方法和能力;考核学生运用正确的观察方法和表现方法进行整体塑造的能力。
1、  考核标准:
1)、构图完整、比例正确;
2)、造型结实,层次清楚;
3)、有较强的整体塑造能力和深入刻画能力;
4)、整体感强,富有艺术表现力;
 
(二)、专业命题设计
重点考核学生视觉设计的基本表达能力和创新、创意能力,考核学生掌握视觉美学规律、正确运用设计理论和方法的能力。
2、  考核标准:
1)、所设计的作品符合主题与形式要求;
2)、有较新颖的创意和一定的视觉冲击力;
3)、内容与形式完美统一;
4)、符合相关的规则与流程。