• 当前位置:
  • 首页  专升本招生

上海商学院2009年专升本招生日语专业考纲

一、总述:

本次考试,要求参加日语专科升入本科入学考试的学生应具有一定的听、说、读、写、译能力。日语专升本入学考试主要考核学生对日语词语用法和语法结构的掌握程度,同时考核学生的听力理解能力、阅读理解能力、翻译能力、初步的写作能力以及综合应用语言的能力。
日语专升本入学考试由《日语》和《日语口试》两门专业课的考试组成,其形式为笔试和口试。除完形填空,翻译、写作、回答问题、文章朗读部分为主观题外,其余试题均采用客观性的选择题形式。两门专业课的考试均按百分制计分,满分各为100分。
考试内容主要依据本大纲,以提供的主教材和参考教材为复习范围,50%的内容为主教材和参考教材;口试包括回答问题以及文章朗读两部分(复习范围附后)。
二、考试目的与对象
本次考试,本着专业尽量对口,基础知识扎实,基本语法熟悉,读解能力较强的总体要求,优中选优地遴选本科生、旨在检查已学完专科日语专业课程的学生是否达到了教学大纲所规定的各项日语技能要求,考核学生综合运用各项基本技能的能力以及学生对语法结构和词语用法的掌握程度。本大纲适用于符合上海市教委规定的2009年全日制普通高校高职高专应届毕业生中报考日语专业的考生,并要求报考学生应获得日语国际能力考试2级或以上证书。
三、考试性质与范围
本考试属于日语专科升入本科的标准入学考试。考试范围包括教学大纲所规定的听、说、读、写、译技能以及语法与词汇知识。
四、考试科目及内容
1.《日语》考试包括语法与词汇、阅读理解、完形填空、翻译(日汉互译)和写作五部分组成。试卷由试卷一和试卷二两部分组成。试卷一包括第一、二部分,为客观性试题;试卷二包括第三、四、五部分,为主观性试题。
2.《日语口试》考试包括日语问答和文章朗读两大部分,均为主观题。
 
 
 
考试科目1:《日语基础》考试大纲
 
Ⅰ、 语法与词汇(文法語彙)
1.测试目的
测试学生准确、熟练运基本的语法知识,掌握词汇及短语的能力。
2.测试要求
一,词汇部分
1,  范围:
上海外国语大学(以下简称上外)新编日语34册单词(3458-481页附录单词索引和4408-434页附录单词索引)
2,要求: 掌握单词主要义项;掌握单词音读和训读;掌握单词送假名,掌握由本单词组成的合成新词,成语,惯用说法。单词声调暂不考虑。
二,语法部分
1,  范围:
上外新编日语34册所列语法(见每课语法解释部分)
2,  要求:
(1)掌握动词的体和时态;
(2)掌握助动词的意义及接续方式;
(3)掌握常用复句构成;
(4)掌握常用呼应句的搭配;
Ⅱ、读解(読解)
1、范围:
 上外新编日语34册所有本文,会话文,应用文等。
2、要求:
(1)阅读速度快;
(2)指示词找出迅速,准确;
(3)关键词找出迅速,准确;
(4)文意解读迅速,准确;
Ⅲ、完形填空(文の完成)
1、范围:上外新编日语34册中所出现的所有句型、词组、习惯用法等。
2、要求:
1)正确理解出题者意图;
2)正确理解各题所出现的句型、词组、习惯用法的含义;
3)根据题目前文(或后文)的意义,正确完成相应后文(或前文);
4)逻辑清晰、句子完整;
5)单词、时态等正确无误。
Ⅳ、汉日互译(中国語と日本語のセンテンスの翻訳)
1, 范围:
相当于1-2级日语国际能力考试和日语专业四级试题句子难度。
2、要求:
(1)选择译词恰当;
(2)时态准确;
(3)译句通顺
(4)谚语,成语译出得当
Ⅴ、写作(作文)
1、范围:
上海外国语大学编新编日语34册每课应用文中所涉及到的各方面知识。
2、要求:
1)字数:350—400字(超过或不足者相应扣分);
2)文体:简体(通篇适用,使用不当者相应扣分);
3)单词:使用1981年(昭和56年)国会审议会答审《常用汉字表》中的常用汉字以及1985年(昭和61年)内阁告示第一号颁布的现代假名标记法。(每错一处相应扣分);
4)句型:使用上海外国语大学编新编日语中所列句型。(每错一处相应扣分);
5)格式及标点:符合日语作文表记法。(每错一处相应扣分);
6)逻辑正确,条理清楚,符合日语习惯表达和说法;
7)有一定的思想内涵和作者本人的思考认识。
 
 
主考教材:
《新编日语》(34册) 上海外国语大学编。上海外语教育出版社19948月第1
参考教材:
《新编日语》(34册练习册) 上海外国语大学编   上海外语教育出版社19948月第1
《专业四级考试详解》 上海外语教育出版社20075月第一版
 
附表一:
考试项目、题型、比重及时间分配表
序号
测试项目
题号
题型
赋分
时间分配
I
语法与词汇
1-30
客观题(选择填空)
30
20分钟
II
阅读理解
31-50
客观题(选择问答)
20
30分钟
III
完形填空
51-65
主观题(完成句子)
15
20分钟
IV
翻译
A 日译汉(5句)
B 汉译日(5句)
66-75
主观题(日汉互译)
 
10
10
20分钟
V
写作
76
主观题(文章写作)
15
30分钟
合计
 
76
 
100
120分钟
注:表中的单项题号及赋分供参考,以考试时实际试卷的题号和赋分为准。
 
 
 
 
 
 
考试科目2:《日语口试》考试大纲
 
I.  口头试问:(60%
1、测试目的
测试学生的会话和日语口语运用能力。包括不同场合下相应地应答和得体地表述。
2、测试要求
1)能与口试老师用日语进行语言沟通
2)能迅速理解口试老师所提问题并予以相应地应答
3)能对所给题目迅速、清晰、完整地表述自己的观点和想法
4)体态符合日本习惯和要求
3、测试形式
本测试主要采取与口试老师对话的形式,包括一般寒暄,回答问题和表述观点等形式。然后由口试老师打分。(考生最后得分为3位口试老师打分的平均分)
II.  文章朗读:40%
1、测试目的
主要测试学生的朗读和发音水平。包括对语音(アクセント)和语调(イントネーション)掌握。
2.测试要求
要求学生在理解文章的意思、思想、感情的基础上,使用正确的语音(アクセント)和语调(イントネーション),声音洪亮地、有感情地进行朗读。
3.测试形式
本测试为主观题,由口试老师指定文章,应试学生进行现场朗读。时间为一般语速3分钟左右。然后由口试老师根据该考生朗读情况进行打分。(考生最后得分为3位口试老师打分的平均分)
4.朗读文章范围:
《新编日语》(34册 上海外国语大学编。上海外语教育出版社19948月第1版)中每课的应用文部分(除去剧本、书信等)
 
 
20093