• 当前位置:
  • 首页  专升本招生

上海商学院2009年专升本招生园林专业考纲

上海商学院2009年专升本招生
园林专业
考试科目1:《园林专业基础》考试大纲
一、考试性质
《园林专业基础》考试是为上海商学院生态旅游学院园林专业招收“专升本”学生而进行的选拔考试,其指导思想是有利于本院本专业选拔合格的新生。
二、考试对象
   符合报考上海商学院园林专业专升本要求的考生。
 
三、考核目标
  本考试的目的在于考核已完成高职高专相关专业学习的考生对园林植物、园林文化及相关知识的掌握程度。通过考核,判断考生是否较好地达到本课程标准所确定的学习目标,并对其继续进行园林本科专业深入学习的能力进行评估。
 
四、命题方法
1.   命题依据:考试大纲
2.   命题原则:侧重对常见园林植物的种类及其观赏特征、生态习性及园林应用的掌握,园林史、园林类型及形式美的设计要素的掌握;了解园林植物的分类及其繁殖、栽培与养护管理的基本方法。
3.   考试时间:90分钟
4.   考核形式:闭卷笔试。
5.   总分为100分,题型及计分方法为:
   (1)填空题20分,共20空,每空1分);
2)单项选择题(10分,共10题,每小题1分)
   (3)多项选择题(10分,共5题,每小题2分。每小题备选答案中,有二个或者二个以上是符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选,均不得分)
4)判断题(10分,共10题,每小题1分)
5)名词解释(10分,共5题,每小题2分)
6)简答题(20分,共4题,每小题5分,仅要求给出答题要点,不需要展开分析。)
7)论述题(20分,共2题,每小题10分,要求给出答题要点,并且进行展开分析。)
 
五、考试内容
见园林专业基础考试大纲。
 参考书目:
1郭维明、毛龙生主编观赏园艺概论中国农业出版社,20018月第1
2.陈有民主编 《园林树木学》 中国林业出版社 19909月第1
3.过元炯编著  《园艺文化》  中国农业出版社 200511版第1
 
 
 
 
 
《园林专业基础》考试大纲
 
知识点
程度
植物体的基本构成
植物细胞、组织的概念与类型,植物体的六大器官及其功能
掌握
园林植物基本概念
树木、花卉、园林植物、观赏植物的概念与相互关系
掌握
园林植物种质资源及分类
种质资源的概念,我国观赏植物种质资源特点;观赏植物品种国际登录及植物新品种保护
了解
植物自然分类系统,植物命名法;按植物原产地气候型特征分类,按照生物学习性进行分类,按照观赏特性及园林用途分类
了解
园林植物的生长发育规律
生长发育的概念,植物的生命周期、年周期、植物生物学特性的概念;树木年周期的特点,树木各器官的生长发育
掌握
环境因子对园林植物生长发育的影响
环境因子及相关概念,温度、光照、水分、土壤、营养及空气对植物生长发育产生的主要影响;植物生态学特性的概念
了解
园林植物的功能及观赏特性
园林植物对环境的改善与保护功能,园林植物的美化功能
了解
园林植物的树形、叶、花、果实、枝、干等及其观赏特性,植物的意境美
掌握
园林植物的应用与配植
草本花卉的主要应用形式花坛、花境
掌握
园林树木的主要配植形式
掌握
园林植物的繁殖
有性繁殖、无性繁殖的基本概念、主要方法与优缺点;组培繁殖的概念与程序;穴盘育苗技术及其特点
掌握
园林植物的栽培
园林植物露地栽培与盆栽的盆、土选择与准备、种植、浇水、施肥、整形修剪等主要栽培管理技术
掌握
无土栽培的概念、特点与主要方法
了解
花期调控的概念与主要方法
掌握
园林史、园林类型
中国古典园林:风格、历史
掌握
西方园林:风格、历史
了解
中西园林艺术比较
掌握
园林类型
掌握
形式美的设计
形式美的要素及园林应用
掌握
园林布局原则
掌握
园林布局手法
了解
园林意境创造手法
了解
常见园林植物
园林花卉:一、二年生花卉、宿根花卉、球根花卉、兰科花卉、仙人掌及多浆植物、室内观叶植物、水生花卉、草坪及地被植物的含义及类型、生态习性、园林应用特点。
掌握
上述各类常见园林花卉约70种(科属、观赏特征、生态习性、园林用途)
熟悉
园林树木:裸子植物、被子植物观花类树木、观叶类树木、观果类树木、庭荫类树木及篱木类、藤木类、竹类等各类木本植物的含义及类型、主要观赏特性及园林应用特点
掌握
上述各类常见园林树木约80种(科属、观赏特征、生态习性、园林用途)
熟悉
 
 
上海商学院2009年专升本招生
园林专业
考试科目2:《景观设计基础》考试大纲
 
一、考核性质和目的
本大纲适用于景观环境设计专业专升本的专业基础考试。
其主要任务是让考生了解景观规划基本设计的概念,初步了解现代景观规划设计一些理论,掌握各项景观规划的基本内容和方法。要求考生重点掌握现代景观景设计的专项训练,加强景观环境设计的意识,提高综合规划设计能力和创新能力。
 
考核能力要求
1、了解:应了解的内容涉及本课程的基本景观设计知识(占全部内容的20%)。
2、掌握:对本课程比较重要的理论和概念要求能够掌握(占全部内容的40%)。
3、应用:要求学生在了解本课程基本知识的基础上,实际运用本课程的理论和方法处理景观环境设计的实际工程(占全部课程的40%)。
 
. 考核内容
1.理论知识方面
使考生初步了解现代景观规划设计的发展历程和趋向,了解大众休闲行为心理,重视设计过程中的人性设计。同时要求考生掌握设计的基本理念及设计原则和方法,并具备基本的方案设计能力和一定的理论联系实践能力。
2.实践技能方面
要求考生具有以下能力:
综合调查能力
场地分析能力
徒手绘图技能
初步设计能力
文本制作能力
基本美学修养能力
 
. 考试内容与考试重点
1. 基本概念
1.1 Landscape1.概念解释(了解)
1.2 “中国园林设计美学” (掌握)
1.3“景观设计(了解)
1.4 “空间概念”
1.5景观设计元素:地形、水、植物
1.6景观设计风格(掌握)
2.景观规划设计的基本要素
2.1 景观规划设计中的视觉形态要素(景观感受)(了解)
2.2 景观规划设计中的心理行为要素(了解)
2.3 景观规划设计中的环境生态要素
2.4 景观规划设计中的前瞻性原则要素
2.5景观设计中美学原则的运用要素(掌握)
2.6植物景观种植设计
3.景观设计的基本方法
3.1园林制图基础知识((应用)
3.2平面、立面、剖面的基本概念(应用)
3.3场地设计的基本方法(掌握)
3.4空间、地形、水和植物设计
3.5美学原则的运用方法
、命题方法
1、命题依据:考试大纲
2、命题原则:侧重基本知识、基本理论掌握和简单景观设计的实际操作和运用,不出偏题和超出大纲的题目,着重测试考生对景观设计学科基础知识、基本理论的理解程度和简单工程设计能力。
3、考核时间:180分钟   (三个小时)推荐
4、题型:1理论基础(1)概念基础(2)主观发挥(共40分),2专业快题考试(60分)

Copyright © 2017 上海商学院招生办公室 地址:上海市中山西路2271号

邮编:200235 电话:021-54252879,64280270 邮箱:zsb@sbs.edu.cn

咨询时间:8:30~11:00,12:30~16:00(双休日、节假日除外)